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Viernes 27 de Noviembre de 2015

Consejos de Acovi contra la peronóspora

En las últimas semanas, se incrementó la preocupación por los fenómenos climáticos y los daños que estos producen en la producción vitivinícola.
Al respecto, el consejero de Acovi (Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas), Marcelo Federici : “Desde las cooperativas aconsejamos realizar curaciones preventivas. No hay que olvidar que en la vitivinicultura tenemos la mayor cantidad de controles fitosanitarios de tipo preventivo, porque cuando empezamos a ver un daño, ya se ve el avance de las enfermedades”.
Además, afirmó que los daños de producción en este momento son muy importantes. “Hoy, lo que más nos afecta es la peronóspora del racimo. Por estos corrimientos de temperaturas tenemos unos 15 a 20 días de atraso, con lo cual estamos en este momento en la floración del racimo. Este es el momento óptimo para que nos ataque la peronóspora del racimo y nos deje sin producción, porque lo que hace este hongo es imposibilitar la germinación de la flor”.
Tratamiento
“Normalmente lo que hacemos en esta época es usar productos a base de cobre, en cuanto a lo que es preventivo y no dejar avanzar la enfermedad. Esto se utiliza si no tenemos la enfermedad instalada. También existen productos sistémicos y curativos, en el caso de que ya tengamos algún ataque importante”.
 Financiación
“Una de las ventajas que tenemos en el sistema cooperativo es que, cuando tenemos este tipo de urgencias, Fecovita nos financia lo productos e insumos a 12 meses con una tasa muy baja”, dijo Federici.
“Esto es muy importante ya que el tratamiento con fitosanitarios es uno de los costos de producción más altos que tiene el productor vitivinícola”, concluyó el técnico de Acovi.

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