Más noticias
Lunes 05 de Septiembre de 2011

Cristina presentó el Plan Alimentario, con pronósticos muy favorables en producción de granos

En los fundamentos del PEA sobresalen como objetivos cardinales promover la participación de toda la cadena de valor en los sectores agroalimentario y agroindustrial, junto con actores políticos, económicos y sociales, y garantizar reglas de juego consistentes para el largo plazo.

El Gobierno Nacional reveló este lunes que planea aumentar la producción de granos en más de un 50 por ciento en 10 años, y pasar de 100 millones de toneladas a casi 160 millones hacia 2020, de acuerdo con el Plan Estratégico agroalimentario (PEA) que anunció hoy Cristina Fernández en un acto en Tecnópolis.

La iniciativa, elaborada con la colaboración de 45 universidades, cámaras empresarias, provincias, municipios y organizaciones rurales y sociales, prevé una producción de 157,5 millones de toneladas para la próxima década, aunque la presidenta confió hoy en poder superar la barrera de 160 millones.

En los fundamentos del PEA sobresalen como objetivos cardinales promover la participación de toda la cadena de valor en los sectores agroalimentario y agroindustrial, junto con actores políticos, económicos y sociales, y garantizar reglas de juego consistentes para el largo plazo.

El Gobierno también apunta a crear riqueza económica con competitividad en Argentina, "de manera sustentable y con innovación tecnológica".

Según reportes oficiales, la producción de granos pasó de 70,8 millones de toneladas en la campaña 2002/3 a 100 millones en 2010, lo que representa una suba del 41 por ciento.

La superficie sembrada creció de 27,4 a 33 millones de hectáreas, mientras que la productividad en granos se incrementó un 25%, de 2,9 a 3,6 toneladas por hectárea.

En este sentido, el PEA prevé que en 2020 la producción de granos llegue a 157,5 millones de toneladas, un aumento del 58% frente a 2010.

La superficie sembrada sería de 42 millones de hectáreas, con un crecimiento del 27%.

La producción de carne bovina, en tanto, mostró una suba del 4%, de 2,5 a 2,6 millones de toneladas, desde 2002/03 a 2010, es decir, durante la gestión kirchnerista.

Este desempeño, más moderado en comparación con los granos, se explica por la fuerte reducción de la frontera pecuaria a manos de la agricultura, la sequía que la afectó en 2008 y el esquema de precios por entonces vigente.

De todos modos, la Casa Rosada espera, mediante el PEA, que el stock de cabezas de ganado bovino llegue a 54 millones, con una suba del 8%, mientras que la producción de lácteos crecería un 77%, hasta 18,3 millones de litros.

Las exportaciones totales del sector agroalimentario y agroindustrial pasarían a 96.611 millones de dólares, con un incremento de 145% hacia 2020.

El mismo aumento registraría la venta de manufacturas de origen agropecuario, que llegarían a 64.200 millones, y las colocaciones de productos primarios crecerían un 80 por ciento, hasta 27.360 millones de dólares.

Fuente: NA
 

Comentarios