Economía
Sábado 25 de Julio de 2015

Después de 12 años, Argentina podrá exportar carne a EE.UU.

La Organización Mundial del Comercio falló a favor de nuestro país en un litigio con los norteamericanos

Buenos Aires. La Organización Mundial del Comercio (OMC) falló ayer a favor de la Argentina en un litigio iniciado contra Estados Unidos por la decisión injustificada 
y arbitraria de prohibir el ingreso de carne bovina a ese mercado, medida que había sido adoptada hace más de 12 años. 
Según detalló la Cancillería en un comunicado, un tribunal arbitral de la OMC le dio la razón a la Argentina en todos los reclamos principales que formuló referidos al bloqueo de carne de producción nacional.
La prohibición de ingreso abarcaba a la carne vacuna refrigerada o congelada, desde todo el territorio argentino, y de animales, carnes y productos de origen animal procedentes de la Patagonia y como consecuencia del brote de aftosa que se dio en 2003.
Hasta ese año, Argentina exportaba a Estados Unidos alrededor de 20 mil toneladas de carne por año. 
“El tribunal coincidió ampliamente con los reclamos de Argentina al concluir que las medidas sanitarias que Estados Unidos aplica son incompatibles con las normas comerciales internacionales”, consideró la Cancillería. 
Agregó: “La OMC reconoció que las medidas sanitarias de Estados Unidos no tienen justificación científica, no están basadas en un análisis de riesgo, discriminan en forma arbitraria e injustificada entre países con condiciones idénticas o similares y son más restrictivas de lo necesario para alcanzar el nivel adecuado de protección sanitaria vigente en los Estados Unidos”.
El Ministerio de Relaciones Exteriores de la Argentina indicó: “Este triunfo argentino en la OMC posibilitará la eliminación de las barreras de acceso al mercado estadounidense”. 
Se espera que esta decisión genere un efecto positivo sobre otros miembros de la OMC que imponen restricciones o prohibiciones injustificadas al ingreso de carnes argentinas, como Canadá, Corea y Japón, entre otros”.
Lo que viene
En estos 12 años, Argentina tuvo pérdidas estimadas en 12 mil millones de dólares por no poder exportar carne a Estados Unidos. Al reabrirse el mercado, probablemente el 1 de setiembre, se exportará por U$S280 millones en lo que queda del año.

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