Zona sur
Lunes 09 de Enero de 2017

Fueron los propios crianceros los asadores de 400 chivos

Ayer en Malargüe cerró la Fiesta Nacional del Chivo con jineteadas, puestos de comidas y música. Desde el miércoles hasta ayer, 56 grupos musicales fueron ocupando el escenario del popular festival

En medio de jineteadas, puestos de comidas típicas y música, la ciudad departamental celebró ayer al mediodía el cierre de la Fiesta Nacional del Chivo con 400 chivitos asados a la llama y con la elección, por concurso y por primera vez, de la familia criancera que hizo el mejor y más rico chivito al horno.

"Sabemos que los chivitos de Malargüe son los más ricos, pero... ¿cuál es el más rico de la temporada 2017?", convocó la Municipalidad de Malargüe, ciudad ubicada al extremo sur de la provincia, característica por su población de crianceros y puesteros de la zona cordillerana.

Así, ayer al mediodía se realizó por primera vez el concurso de Chivitos al Horno, evento en el que participaron seis familias de distintos parajes del departamento, que demostraron la forma más típica de cocción, con leña de campo y en horno de barro.

Las evaluadas fueron las familias Jaque-González, del puesto Lagunas Verdes, de Poti Malar; Baigorria, de La Junta; Moreno, de Las Loicas; Ceferino Martínez, de Los Molles; Avila, de Buta Bellon, y Sazo de la zona de El Alambrado, resultando ganadora la localidad de Los Molles que, como premio, recibirá promoción turística gratuita durante un año.

"Rescatamos en el jurado la vieja usanza del chivo en los puestos, donde no se hacen a la llama por los fuertes vientos, sino al horno. Y en este caso ganó Los Molles porque solo usaron sal y un poquito de pimienta con la mejor cocción, textura y presentación, o sea que se valoró el sabor propio del chivo sin aliño extra", comentó a Télam la chef sannrafaelina Ana Paula Gutiérrez.

Como patrimonio turístico y gastronómico, el chivito malargüino "es nuestro mayor exponente de lo típico, la razón de nuestra fiesta mayor que se fusiona con productos agrícolas como la papa, el ajo y las hierbas nativas como el tomillo silvestre y la jarilla complementan un plato criollo o gourmet para satisfacer a los paladares más exigentes", explicaron desde la Dirección de Turismo.

Participaron en la Fiesta Nacional del Chivo, que se realizó desde el 4 hasta ayer, 56 grupos musicales, además hubo espectáculos de jineteadas, destrezas criollas, además de la Maratón de los Chivitos a la Llama.

Asimismo, la Expo Caprina y Ovina recibió y premió animales de diferentes razas y edades, junto a la realización de un remate de ejemplares el último día del festejo.

El jurado estuvo compuesto por un grupo de prestigiosos chefs como Daniel Ferrada, Ana Paula Gutiérrez, Mariano Martínez, Andrés Fozzatti y Julio César Ferrada.

Fuente: Diario UNO de Mendoza

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