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Domingo 02 de Octubre de 2011

Para quedar como un rey

Si querés lucirte en la parrilla, nada mejor que animarte a hacer un ojo de bife mechado. Sugerencia: que sea bien jugoso.

Romina Terranova
uno_escenario@diariouno.net.ar

Si la idea es quedar como el rey de la parrilla, nada mejor que un buen ojo de bife relleno para deleitar a los comensales.

Este sabroso corte es conocido también con el nombre de filet mignon por los gastrónomos franceses. El ojo de bife es el músculo que está entre la cuarta y décima costilla de la res. Se lo reconoce como el centro del bife ancho y completo, y puede llegar a pesar unos 800g. Si bien es muy tierno y para apreciar su sabor basta un poco de sal, es muy buena idea de mecharlo y cocinarlo algunos minutos a la parrilla.

Hoy proponemos probar con este rico y de estilo gourmet ojo de bife mechado.

Ingredientes
Ojo de bife mechado............2 unidades de 800 gr
Panceta...................................200 gramos
Peras.......................................2 unidades
Queso azul.............................100 gramos
Pimiento rojo..........................1 unidad
Manteca...................................50 gramos
Sal y pimienta........................a gusto

Preparación
1- Realizar un corte de 6cm en cada ojo de bife con la ayuda de un mechador y hacer espacio para poder introducir los vegetales.
2- Lavar las peras, cortarlas en cuartos y saltear por algunos minutos en manteca.
3- Cortar los pimientos en láminas y la panceta en lardons.
4- En un bol, desgranar el queso azul, agregar las peras salteadas, la panceta y los pimientos.
5- Colocar el relleno en el mechador y con cuidado introducirlo dentro de la carne.
6- Cerrar con uno o dos palillos.
7- Salpimentar y llevar a fuego vivo (parrilla) por espacio de 16 minutos.
8- Una vez listo, dejar reposar algunos minutos antes de cortar.
9- De cada ojo de bife cortar dos porciones.
10- Servir acompañándolo con un puré rústico.

Puré
Papas.........................4 unidades
Leche..........................200 cc.
Manteca......................50 gramos
Perejil...........................c/n
Sal y pimienta.............a gusto

Preparación
1- Cocinar las papas en el horno hasta que estén completamente tiernas.
2- Retirar del horno y aplastar, intercalando con un poco de leche y manteca.
3- Condimentar con sal, pimienta y perejil finamente picado.

Tips
- Una buena porción de ojo de bife debe pesar entre 350 y 400g y tener una altura de 5 a 8cm.

- El corte debe ser perpendicular a las hebras de la carne para que se mantenga tierna y jugosa.

- Los hierros de la parrilla deben estar a 15 o 20cm del fuego.

- Para un bife de 400g, cocinar 16” para que salga jugoso, 18”, a punto, y 20” para el “crimen” de servirlo seco.

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