San Rafael
Miércoles 06 de Septiembre de 2017

Presentaron el proyecto de inicio de obra de la nueva sede de OSEP

Van a demoler casi la totalidad del edificio actual para levantar otro de 4 pisos.

Se realizó la presentación oficial del proyecto e inicio de obra de la nueva sede de OSEP San Rafael.

En la conferencia de prensa estuvieron presentes el Director General de OSEP, Sergio Vergara, la Directora de Gestión Territorial, Andrea Carrasco, el Coordinador General de Infraestructura, Mantenimiento y Servicios de OSEP, Alfredo Moreno; el Gerente Asistencial de OSEP San Rafael, Eduardo Salman y el Gerente Admisnistrativo de OSEP San Rafael, Sergio Dumé, entre otras autoridades.

El nuevo edificio está emplazado donde actualmente se encuentra la sede de la obra social de empleados públicos, en calle Entre Ríos Nº: 345 y Nº: 363 de la ciudad de San Rafael, ya que cuenta con un terreno de su propiedad, teniendo como objetivo principal otorgar un servicio que permita mejorar y elevar la calidad y cantidad de prestaciones a los afiliados.

La construcción cuenta con ventajas de suma importancia como la comunicación efectiva y rápida dentro del edificio, seguridad, comodidad y confort tanto para la atención de los afiliados como de los propios trabajadores.
La modularidad de los espacios y equipos y la posibilidad de dar un mayor ciclo de vida al edificio, se ha estudiado de manera de dar lugar al concepto de "Edificio Inteligente" con el uso responsable de las energías renovables, incorporando Energía Solar con uso de Paneles Fotovoltáicos, aprovechamiento de "Aguas Grises", etc., que permitirá hacer un edificio "amigable con el medio ambiente", además de contribuir a disminuir sensiblemente los costos por servicios y evitar el desaprovechamiento de los recursos naturales, especialmente agua y electricidad.

También posee otros valores privilegiados como la excelente ubicación respecto de la escena urbana, con importante protagonismo en la memoria del ciudadano, brindando beneficios a los usuarios, especialmente en el Departamento de San Rafael.

Se trata de una obra con equipamiento de complejidad, creada en base a un programa de necesidades, determinada especialmente por las actividades asistenciales, técnicas y administrativas en las diversas áreas de atención a los afiliados y sus respectivas áreas de apoyo.
El edificio cuenta con subsuelo, planta baja y dos plantas superiores, con identificación de las distintas especialidades que prestarán servicios en el mismo, con sus respectivas áreas de apoyo, sanitarios para ambos sexos y para personas con capacidades diferentes.
Imagen Edilicia
El proyecto consiste en una propuesta que aprovecha la máxima superficie edificable y se toma de las líneas del entrono para conformar un edificio de desarrollo vertical y horizontal, otorgando una imagen sólida pero a la vez liviana y austera, que dada la ubicación permitirá incorporar los espacios verdes a la fachada a través de sus amplias superficies vidriadas espejadas, generando una integración a la plaza que se ubica frente al edificio.

Posee patios de aire y luz longitudinal, lucernario como pulmón interno, unificando el volumen del edificio existente al volumen nuevo, y generación de espacios de espera para las distintas especialidades, incluyendo actividades al aire libre como rehabilitación, juegos para niños, entre otras.

El criterio básico del proyecto del edificio es dar solución al hábitat, integrándola al medio ambiente sustentable, propugnando el ahorro energético, disminuyendo a la mínima expresión el uso de recursos naturales como energía eléctrica, agua potable, evitando su desaprovechamiento.
Se adopta un sistema constructivo para beneficio de la ecuación económico financiera al disminuir los tiempos de construcción, adoptando un sistema constructivo que facilitará su puesta en funcionamiento a corto plazo, ventilaciones cruzadas, maximización del aprovechamiento de la iluminación natural, iluminación progresiva, aprovechamiento de energía solar por medio de paneles solares fotovoltáicos, economía de consumo de agua por recirculación de las denominadas aguas grises para servicios sanitarios y la integración a la imagen natural a través del reflejo de las áreas verdes de la plaza que se encuentra frente al predio, en los paños vidriados de la fachada.-
En el exterior del edificio, el desnivel en el acceso da lugar a la aparición de rampas para personas con capacidades diferentes y escalinatas de acceso. Por cuestiones relativas a seguridad e higiene, en particular evacuación en casos de emergencia, los circuitos público y técnico funcionan conjuntamente, equilibrando las superficies a evacuar por proximidad. Esto incidirá en la orientación de las puertas exclusas interiores y las direcciones para evacuación, a indicar con la señalización.

La zonificación y el amoblamiento se adaptan al uso de módulos tabicados, livianos y transparentes, logrando espacios operativos con adecuada interacción y valorización del recurso humano, generando condiciones óptimas de confort para desarrollar las actividades pertinentes.

La climatización por instalaciones electromecánicas complementarias, se logra por equipos frío calor sistema tipo VRV, con refrigerante ecológico, que permiten la puesta en servicio por zonas o niveles parciales o totales y tienen un mantenimiento más sencillo y económico, disminuyendo costos en caso de que las actividades sean parciales en el edificio o su continuidad vaya disminuyendo en el transcurso del día. El equipamiento se adaptará a los consumos requeridos, disminuyendo en consecuencia, gastos en momentos donde las actividades se hayan reducido. El sistema podrá ser monitoreado y comandado desde la ciudad de Mendoza a través del sistema inteligente previsto.-

Las instalaciones sanitarias con grifería de operación automática temporizada, mochilas de doble descarga en inodoros y el sistema de recirculación de las denominadas aguas grises generan un ahorro considerable y optimizan el consumo de agua.

Las instalaciones de iluminación por artefactos equipados con leds permiten lograr mejores rendimientos luminosos de las áreas de trabajo, disminuyen costos operativos y tienen mayor período de vida útil. La instalación de paneles solares fotovoltáicos con conexión a la red pública, permitirán disminuir costos por energía en un valor estimado entre el 30% y 40% del consumo diario, e incorporando a la red el excedente cuando el edificio se encuentre cerrado.

La alimentación por piso técnico, para tensión eléctrica, datos y telefonía IP, permite la distribución de los puestos de trabajo según las necesidades y a futuro su adecuación a nuevos requerimientos, sin modificar tendidos de cañerías y conductores. La previsión y provisión de artefactos para telefonía IP con el mismo cableado estructural digital, completa las posibilidades de prestación de las instalaciones.

Constructivamente se prevé la ejecución de trabajos de submuración, fundaciones, pozos de fricción, zapatas corridas, tabiques de hormigón armado, tabiques de cerramiento de montaje en seco, entrepisos metálicos con su correspondiente aislamiento y solado, instalaciones eléctricas, sanitarias, de climatización, contra incendio, estructuras aporticadas con perfiles de hierro, cubierta superior metálica y aislaron térmica.

La construcción se adecua y cumple con la totalidad de las normativas de todas y cada una de las reparticiones municipales, provinciales y nacionales según corresponda, con injerencia de control.

Comentarios