Alvear
Jueves 08 de Febrero de 2018

Comió un frasco de paté y murió de botulismo

Se trata de un homnbre de 28 años de Real del Padre.

Un hombre de 28 años que comió paté de cerdo casero murió horas después en el hospital Schestakow a causa de botulismo.

El hecho ocurrió en el distrito de Real del Padre donde el hombre habría comprado en un mercado el producto. Luego de comerlo, al otro día amaneció sin poder caminar por lo que fue llevado al hospital Enfermeros Argentinos, por razones de distancia (a 20km del distrito sanrafaelino).

Esto fue el día miércoles, como en el hospital alvearense el paciente no mostró recuperación alguna, fue trasladado al Schestakow, donde en la mañana de este miércoles dejó de existir y se diagnosticó que padecía botulismo.
Por este hecho se efectuó un allanamiento en un local comercial donde se secuestraron 13 frascos de paté casero. El operativo lo realizó Investigaciones de General Alvear por orden del magistrado a cargo de la causa.
Interviene la fiscalía de Alvear, donde se investigará la causa.
Botulismo
¿Qué es?

El botulismo es una enfermedad infrecuente pero muy seria, que es causada por una bacteria (clostridium botulinum).

Las bacterias pueden entrar al organismo a través de heridas o pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.

¿Cómo se transmite?

Existen tres formas de adquirirla:

  • A través de las comidas
  • Por heridas infectadas
  • Por la ingesta de las esporas de la bacteria (o sea el elemento reproductor de las mismas) que crecen en el intestino.

El Clostridium botulinum se encuentra en los suelos y en agua no segura, y produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde se genera la toxina que produce la enfermedad. Al ingerir incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina, se puede provocar una enfermedad grave.

Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas caseras como espárragos, arvejas, remolacha y choclo, y menos frecuentemente ajo y tomate. También puede ser transmitido por la carne de cerdo, el pescado crudo o ahumado y la miel.

El botulismo también ocurre si la bacteria penetra a través de heridas abiertas.

En el caso de los niños la causa más común la constituye la ingestión de miel.

¿Cuáles son los síntomas?

Los primeros síntomas están relacionados con el sistema nervioso, como los trastornos de la palabra, llanto débil en los niños, visión doble y hasta parálisis de los miembros. Pueden aparecer entre una hora y diez días después de la ingesta.

¿Cómo puede prevenirse?

Para prevenir la enfermedad es recomendable hervir los alimentos previamente descriptos durante al menos 10 minutos antes de consumirlos para eliminar la bacteria.

La miel también puede contenerla y es por esto que no se recomienda a niños menores de un año.

¿Cuál es el tratamiento?

Los pacientes con botulismo deben ser internados y recibir la antitoxina botulínica, además de las medidas de sostén.





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